martedì 22 ottobre 2013

crema di melanzane e spiedini con mozzarella e speck

Settimana scorsa abbiamo invitato dei nostri amici a cena. Quale occasione migliore per darsi culinariamente sfogo?!?
Bene, vi scrivo il menù così nel caso potete prendere ispirazione, si tratta di un menù salvatempo, ma allo stesso momento abbastanza scenico (quando si invita gente bisogna fare scena!). Dico "salvatempo" perché (facendo attenzione) si può notare che il tempo di cottura delle melanzane è lo stesso delle orate, che comunque vanno preparate in anticipo perché per gli ospiti vanno sicuramente spinate e non servite intere. Così, al termine della cottura delle briochine e dei wursteln (che si cuociono in un' unica soluzione appena prima del servizio), mentre si antipasteggia felicemente, l'orata spinata è nel forno spento e semi aperto a scaldarsi. :)

antipasto:
briochine bresaola, caprino ed erbette
wursteln in coperta
crema di melanzane con crostini
bocconcini di mozzarella e speck

piatto forte:
orate al sale con crocchette e insalata

dolce:
torta "in scatola"


Ok, lo ammetto, il dolce è un po'in crollo sul menù, ma del resto non sono superman quindi il tempo per la.preparazione era limitato e le torte fresche da mettere in frigo sono veloci e molto leggere per il fine pasto...infatti non è avanzato niente! Che soddisfazione!!!
Prometto che posterò con calma tutte le ricette, anche se magari non in ordine di portata, e diciamo anche che vi risparmio la torta :D.


Quindi parto subito con una parte dell'antipasto, anzi 2:
la crema di melanzane e i bocconcini di mozzarella e speck.



ingredienti per la crema:

2 melanzane lunghe
5 pomodorini secchi sott'olio
3 acciughe sott'olio
un cucchiaio di olio d'oliva o di semi (io ho usato quello di conservazione dei pomodori secchi)
un cucchiaio di peperoncino secco tritato
fette di pane tostate alla piastra (per servire)


preparazione della crema:

lavate bene le melanzane, togliete il picciolo e dividetele in 2 per il lungo. Mettetele su una placca da forno rivestita di alluminio e carta da forno con la parte tagliata (quella piatta) appoggiata alla placca. Cuocetele per 45 minuti a 160°, poi lasciatele raffreddare un po' e svuotatele con un cucchiaino. La polpa verrà via molto facilmente. Mettete la polpa in un mixer insieme agli altri ingredienti e tritate tutto ottenendo una crema.
Servitela con fette di pane tostate.


ingredienti per gli involtini:

bocconcini di mozzarella (1 confezione)
speck affettato (io ho usato 2 confezioni piccole tipo "sofficette")


per gli spiedini avvolgete ogni bocconcino di mozzarella in un paio di fettine sottili di speck fermando tutto con uno stuzzicadenti.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...